CONTOH SOAL IPA ASTRONOMI UNTUK SMU/SLTA - skripsi man (dulrohman webs)

Minggu, 11 Oktober 2015

CONTOH SOAL IPA ASTRONOMI UNTUK SMU/SLTA

 

jawablah dengan memilih a,b,c,d atau e yang paling benar

1.        Misalkan pada bulan Januari 2010 terjadi transit Merkurius. Perkirakan kapan transit Merkurius berikutnya. Diketahui perioda orbit Merkurius 88 hari

a.      Mei 2010

b.      Desember 2010

c.       Februari 2011

d.      November 2012

e.      April 2013

2.      Planet yang tidak pernah mengalami purnama bila dilihat dari Bumi adalah….

a.      Venus

b.      Mars

c.       Jupiter

d.      Saturnus

e.      Neptunus

3.      Elongasi maksimum terjadi ketika jarak Bumi ke Matahari dan jarak Planet ke Matahari memenuhi kaedah;

a.      Jarak planet maksimum, jarak bumi minimum

b.      Jarak planet maksimum, jarak bumi maksimum

c.       Jarak planet minimum, jarak bumi minimum

d.      Jarak planet minimum, jarak bumi maksimum

e.      Tidak ada yang benar

(Olimpiade Astronomi tingkat Provinsi tahun 2008)

PEMBAHASAN:

1.        Waktu antara dua oposisi atau dua konjungsi yang berurutan disebut periode sinodis.

Untuk mengetahui kapan transit berikutnya, kita harus mencari periode sinodis planet Mars dan Bumi

PM = 88 hari = 0,24 tahun

Jadi jika terjadi transit pada bulan Januari 2010 maka transit berikutnya akan terjadi sekitar bulan Mei 2010

2.    Planet yang tidak pernah mengalami purnama bila dilihat dari Bumi adalah planet dalam yaitu Venus dan Merkurius, karena planet dalam tidak mengalami fase oposisi

3.    Elongasi maksimum terjadi apabila jarak Bumi minimum dan planet maksimum.

 

LATIHAN:

1.        Ketika planet memiliki elongasi 00 maka pada saat itu planet dikatakan berada pada fasa….

a.      Oposisi

b.      Konjungsi

c.       Kuadratur  timur

d.      Kuadratur barat

e.      Konjungsi inferior

2.      Berapa elongasi maksimum planet venus, jika diketahui  jarak  venus matahari adalah 0,72 SA

a.      260

b.      320

c.       460

d.      640

e.      720

3.      Sebuah asteroid memiliki elongasi maksimum 300, berapa jarak asteroid tersebut  ke matahari?

a.      50 juta km

b.      100 juta km

c.       25 juta km

d.      75 juta km

e.      125 juta km

4.      Panjang waktu antara dua konjungsi serupa yang berurutan atau dua oposisi yang berurutan disebut….

a.      Periode sinodis

b.      Periode sideris

c.       Tahun

d.      Bulan

e.      Hari

5.    Periode sideris venus adalah 225 hari, hitung perioda sinodisnya?

a.      150 hari

b.      346 hari

c.       452 hari

d.      588 hari

e.      674 hari

6.      Planet yang tidak bisa terokultasi pada saat bulan purnama adalah…..

a.      Venus

b.      Mars

c.       Jupiter

d.      Saturnus

e.      Neptunus

7.      Hitung Periode Sinodis planet Mars yang berjarak 1,52 SA dari matahari

a.      1,50 tahun

b.      3,23 tahun

c.       4,85 tahun

d.      2,15 tahun

e.      6,23 tahun

8.    Berapa jarak dari Bumi ke planet Venus pada saat elongasinya 400, diketahui jarak venus ke matahari 0,72 SA?

a.      0,44 SA

b.      0,24 SA

c.       0,55 SA

d.      0,36 SA

e.      0,72 SA

9.      Jika planet Jupiter melintas meridian pengamat pada malam hari, maka Jupiter sedang berada pada:

a.         Kuadratur barat

b.         Kuadratur timur

c.         Konjungsi inferior

d.         Konjungsi superior

e.         Oposisi

10.  Perbedaan terang planet Mars saat oposisi dan saat konjungsi jauh lebih besar daripada perbedaan terang planet Saturnus saat oposisi dan saat konjungsi. Hal ini terjadi karena

  1. Perbandingan antara jarak Mars dari Bumi saat konjungsi dan saat oposisi lebih besar daripada perbandingan jarak Saturnus dari Bumi saat konjungsi dan saat oposisi
  2. Perbandingan antara jarak Mars dari Bumi saat konjungsi dan saat oposisi lebih kecil daripada perbandingan jarak Saturnus dari Bumi saat konjungsi dan saat oposisi
  3. Perbandingan antara jarak Mars dari Bumi saat konjungsi dan saat oposisi sama dengan perbandingan jarak Saturnus dari Bumi saat konjungsi dan saat oposisi
  4. Tidak ada kaitannya dengan jarak Mars dan Saturnus dari Matahari
  5. Albedo masing-masing planet yang berbeda-beda

(OSP 2006)

11.  Mars paling baik untuk diamati ketika ia berada pada saat

a.      Kuadratur barat

b.      Konjungsi

c.       Kuadratur timur

d.      Oposisi

e.      aphelion

(OSP 2007)

12.  Sebuah planet X bergerak mengelilingi matahari mempunyai periode P = 1,88 tahun. Oposisi terakhir terlihat pada awal tahun 2008. kapankah ia berada di oposisi kembali ?

a.    2011

b.    2010

c.    2012

d.    2009

e.    2013

(OSP 2007)

13.  Misalkan kamu melihat sebuah planet baru di langit. Dari hasil pengamatan diperoleh bahwa planet tersebut berada dekat dengan matahari dengan elongasi maksimumnya sebesar 30 derajat. Sebagai perbandingan, sudut elongasi maksimum planet venus adalah 46 derajat, sedangkan sudut elongasi maksimum planet merkurius adalah 23 derajat. Berdasarkan data ini kita dapat menyimpulkan bahwa

a.      Planet tersebut lebih dekat ke Matahari daripada planet Merkurius

b.      Planet tersebut berada antara planet Merkurius dan Venus

c.       Planet tersebut berada antara plaent Venus dan Bumi

d.      Kita tidak bisa mengetahui kedudukan planet tersebut

e.      Semua jawaban tidak ada yang benar

(OSK 2008)

14.  If Mars pass the meridian at midnight, we call Mars is in

a.      West quadrature

b.      Conjunction

c.       East quadrature

d.      West elongation

e.      Opposition

(OSK 2008)

15.  Elongasi minimum terjadi ketika jarak Bumi ke Matahari dan jarak Planet ke Matahari memenuhi kaedah;

a.      Jarak planet maksimum, jarak bumi minimum

b.      Jarak planet maksimum, jarak bumi maksimum

c.       Jarak planet minimum, jarak bumi minimum

d.      Jarak planet minimum, jarak bumi maksimum

e.      Tidak ada yang benar

(OSP 2008)

16.  Jarak Bumi ke Matahari adalah,

a.      100.000.000 km

b.      8 detik cahaya

c.       200.000.000 km

d.      8 menit cahaya

e.      8 jam cahaya

17.  Gerhana matahari total menampakkan lapisan,

a.      Stratosfer

b.      Troposfer

c.       Litosfer

d.      Korona

e.      fotosfer

18.  Dalam pengamatan sinar-X, lapisan matahari yang terlihat adalah

a.      Fotosfer

b.      Stratosfer

c.       Troposfer

d.      Litosfer

e.      Korona

19.  Kenampakan ekor komet disebabkan oleh

a.      Gravitasi planet terbesar, Jupiter

b.      Gabungan gravitasi planet Jupiter, Saturnus dan Uranus

c.       Pancaran partikel bermuatan dari planet Jupiter

d.      Pancaran partikel bermuatan dari Matahari

e.      Adanya lubang hitam

20.  Bintik matahari berwarna gelap karena

a.      Rusaknya lapisan matahari

b.      Luasnya 10 kali bumi

c.       Mempunyai medan magnetik kuat

d.      Mempunyai gaya gravitasi sangat kuat

e.      Temperaturnya 500 Kelvin

21.  Matahari berotasi satu perioda pada sumbunya selama

a.      1 hari

b.      10 hari

c.       25 hari

d.      45 hari

e.      90 hari

22.  Rotasi diferensial matahari adalah

a.      Kecepatan rotasi yang konstan

b.      Kecepatan rotasi ekuator lebih cepat daripada kutub

c.       Kecepatan rotasi lapisan korona yang konstan

d.      Kecepatan rotasi yang tidak dapat diprediksi

e.      Kecepatan rotasi daerah kutub lebih cepat daripada ekuator

23.  Lubang korona tampak jelas terlihat pada pengamatan dalam riak panjang gelombang

a.      Visual

b.      Radio

c.       Sinar-X

d.      Infra merah

e.      Sinar gamma

24.  Matahari dapat dilihat dengan aman melalui cara proyeksi dari sebuah teropong. Lapisan matahari yang terlihat dengan cara ini adalah

a.      Fotosfer

b.      Troposfer

c.       Stratosfer

d.      Litosfer

e.      Korona

25.  Salah satu lapisan atmosfer matahari adalah,

a.      Ionosfer

b.      Magnetosfer

c.       Kromosfer

d.      Troposfer

e.      Semua benar

26.  Matahari memancarkan panas akibat dari

a.      Reaksi peluruhan atom Helium

b.      Reaksi penggabungan atom Hidrogen

c.       Reaksi peluruhan atom Karbon

d.      Reaksi penggabungan atom Besi

e.      Reaksi penggabungan berbagai atom berat

27.  Komposisi utama dari Matahari adalah

a.      Titanium

b.      Besi

c.       Karbon

d.      Hidrogen

e.      Helium

28.  Tata Surya adalah …………………

a.      susunan Matahari, Bumi, Bulan dan bintang

b.      planet-planet dan satelit-satelitnya

c.       kumpulan benda-benda langit

d.      susunan planet-planet, satelit, asteroid, komet dan benda lainnya yang berada dalam pengaruh Matahari

e.      kelompok bintang yang membentuk rasi/pola gambar tertentu

29.  Periode orbit artinya …………………

a.      waktu yang diperlukan untuk mengedari Matahari

b.      waktu yang diperlukan untuk berputar

c.       lingkaran atau elips di sekeliling Matahari

d.      waktu yang diperlukan untuk beredar dari satu kedudukan sampai kembali lagi pada kedudukan yang sama

e.      waktu yang diperlukan Bumi untuk berotasi pada sumbunya

30.  Panjang tahun di Merkurius lebih pendek daripada panjang tahun di Bumi karena ………

a.      Merkurius mengedari Matahari lebih cepat daripada Bumi.

b.      panjang tahun di Merkurius adalah 365 hari

c.       Merkurius sangat panas

d.      lintasan Merkurius lebih pendek daripada lintasan Bumi

e.      Merkurius jauh lebih kecil daripada Bumi

31.  Kadangkala Venus disebut "bintang sore" karena …………………

a.      Venus adalah sebuah bintang

b.      kita bisa melihat Venus dari Bumi pada malam hari

c.       Venus merupakan planet terdekat kedua dari Matahari

d.      kita bisa melihat Venus dari Bumi sore hari

e.      Venus merupakan sebuah bintang yang tampak pada sore hari

32.  Venus disebut saudara Bumi karena …………………

a.      kedua planet mempunyai ukuran yang hampir sama

b.      kedua planet sama-sama mengorbit Matahari

c.       Venus bisa dilihat dari Bumi di pagi hari

d.      Venus mempunyai satelit seperti Bulan

e.      Venus mempunyai atmosfer seperti Bumi

33.  Mengapa panjang hari di Bumi adalah 24 jam? Karena …………………

a.      Matahari mengedari Bumi dalam waktu 24 jam

b.      Bumi berputar mengelilingi sumbunya dalam waktu  24 jam

c.       Bumi mengorbit Matahari dalam waktu 365 hari

d.      Bumi terdiri dari batu-batuan

e.      Matahari menyinari Bumi selama 24 jam

34.  Karena warnanya, Mars disebut juga planet ………………… 

a.      hijau

b.      kuning

c.       merah

d.      biru

e.      jingga

35.  Planet manakah yang mempunyai bintik merah yang besar?

a.      Bumi

b.      Venus

c.       Jupiter

d.      Mars

e.      Saturnus

36.  Selain planet Saturnus, planet lain yang mempunyai cincin adalah ………………

a.      Mars, Jupiter dan Neptunus

b.      Merkurius, Venus dan Jupiter

c.       Jupiter, Uranus dan Neptunus

d.      Uranus, Neptunus dan Pluto

e.      Mars, Uranus dan Pluto

37.Mengapa orbit Neptunus mengedari Matahari sangat lama? Karena ……………

a.       Neptunus mempunyai 8 satelit

b.       Neptunus mempunyai awan

c.        Neptunus sangat jauh dari Matahari

d.       Neptunus dekat dengan Pluto

e.       Neptunus beredar sangat lambat

38.    Bidang lintasan planet di sekeliling Matahari disebut …………………

a.     orbit

b.     revolusi

c.     periode

d.     ekliptika

e.     rotasi

39.  Perputaran planet pada sumbunya dinamakan …………………

a.     orbit

b.     revolusi

c.     periode

d.     ekliptika

e.     rotasi

40. Planet mana yang dapat melintas di depan Matahari jika dilihat dari Bumi?

a.      Venus

b.      Mars

c.       Jupiter

d.      Pluto

e.      Uranus

 

 

 


KUNCI JAWABAN


1.      B

2.      D

3.      D

4.      A

5.      D

6.      A

7.      D

8.      A

9.      E

10.  B

11.  D

12.  B

13.  B

14.  E

15.  D

16.  D

17.  D

18.  E

19.  D

20.  C

21.  C

22.  B

23.  C

24.  A

25.  C

26.  B

27.  E

28.  D

29.  D

30.  D

31.  D

32.  A

33.  B

34.  C

35.  C

36.  C

37.  C

38.  D

39.  E

40.  A

Tidak ada komentar: