Contoh soal dan pembahasan Sosiologi kelas XII - skripsi man (dulrohman webs)

Minggu, 20 November 2016

Contoh soal dan pembahasan Sosiologi kelas XII



1.    Perhatikan factor sosial berikut.
(1). Munculnya gerakan sosial dan pertentangan antikelompok dalam masyarakat
(2). Perang dan pengaruh masyarakat  lain dan kebudayaannya.
(3). Penemuan baru dan inovasi oleh anggota masyarakat kelompok/perorangan.
(4). Bencana yang menimbulkan perubahan lingkungan alam.
Factor penyebab perubahan sosial yang bersifat internal adalah…
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Pembahasan:
Factor pendorong secara internal terjadinya perubahan sosial adalah:
a.  Bertambah dan berkurangnya penduduk (akibat kelahiran dan kematian)
b.  Penemuan baru ( adanya discovery dan inventory).
c.  Pertentangan dalam masyarakat (adanya revolusi atau pemberontakan).
2.    Perubahan sosial  terjadi pada masyarakat. Perubahan masyarakat yang merupakan rentetan-rentetan perubahan kecil yang saling berkaitan dan berlangsung dalam jangka waktu yang lama disebut dengan….
A. Revolusi
B. Revitalisasi
C. Evolusi
D. Involusi
E. Transformasi
Pembahasan:
a.  Revolusi merupakan perubahan-perubahan sosial dan kebudayaan yang berlangsung dengan cepat dan menyangkut dasar-dasar atau sendi-sendi pokok kehidupan masyarakat.
b.  Ravitalisasi bisa berarti proses, cara dan atau perbuatan untuk menghidupkan atau menggiatkan kembali berbagai program kegaiatan apa pun. Sehingga secara umum pengertian dan revitalisasi merupakan usaha-usaha untuk menjadikan sesuatu itu menjadi penting dan perlu sekali.
c.  Evolusi merupakan rentetan-rentetan perubahan kecil yang saling berakaitan dan berlangsung dalam jangka waktu yang lama.
d.  Inovasi merupakan penemuan baru di berbagai kehidupan terhadap terjadinya perubahan sosial yang diakui, diterima dan diterapkan oleh masyarakat melalui proses yang panjang.
e.  Transformasi merupakan perubahan sosial (dari sikap negative ke positif, dan tidak bisa menjadi bisa)
3.    Masyarakat yang menerima program keluar berencana kemudian melaksanakan program tersebut berarti telah mengadakan perubahan…
A.   Lingkungan alam
B.   Jumlah penduduk
C.   Nilai dan sikap
D.   Perekonomian
E.   Struktur sosial
Pembahasan:
Factor yang sangat mempengaruhi dalam pertambahan penduduk ada tiga hal yaitu, kelahiran, kamatian, dan migrasi. Jika penduduk di suatu daerah mulai melaksanakan program keluarga berencana maka masyarakat tersebut mengalami perubahan sosial.
4.    Factor yang memengaruhi proses tercapainya modernisasi adalah….
A.   Kepadatan penduduk
B.   Kepercayaan dan adat istiadat
C.   Lingkungan geografis
D.   Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi
E.   Jenis kebudayaan
Pembahasan:
Soerjono soekanto mangatakan bahwa modernisasi adalah suatu bentuk berdaya dari perubahan sosial yang biasanya merupakan perubahan sosial yang terarah (directed change) yang didasarkan pada suatu perencanaan, yang biasa dinamakan social planning, proses modernisasi meliputi bidang-bidang yang sangat luas, menyangkut proses disorganisasi, problem sosial, konflik antarkelompok, dan hambatan-hambatan terhadap perubahan.
5.    August Comte mengemukakan teori yang dikenal sebagai “Hukum Tiga Tahap”. Menurutnya, setiap peradaban melalui tiga tahap perkembangan yaitu tahap….
A.   Teologis dan militer, metafisik dan yuridis, ilmu pengetahuan dan industry
B.   Teologis dan militer, ilmu pengetahuan dan industry, metafisik dan yuridis
C.   Metafisik dan yuridis, teologis dan militer, ilmu pengetahuan dan industry
D.   Metafisik dan yuridis, ilmu pengetahuan dan industry, teologis dan militer
E.   Ilmu pengetahuan dan industry, teologis dan militer, metafisik dan yuridis
Pembahasan:
Tiga tahap menurut August Comte yaitu sebagai berikut:
a.    Tahap teologis dan militer
b.    Tahap metafisik dan yuridis
c.    Tahap ilmu pengetahuan dan industry
6.    Kemajuan ilmu pengetahuan selalu diikuti dengan kemajuan teknologi. Hal ini terbukti dengan banyaknya penemuan dalam bidang teknologi guna memenuhi kebutuhan manusia dalam melakukan berbagai aktivitas. Kondisi berdaya tersebut membawa dampak negative bagi masyarakat Indonesia diantaranya….
A.   Meningkatkan taraf hidup masyarakat perkotaan
B.   Terjadinya pergeseran nilai, norma dan perilaku
C.   Semakin berkurangnya penduduk di pedesaan
D.   Peningkatan produksi barang-barang mewah
E.   Mesyarakat lebih menyukai produk luar negeri
Pembahasan:
Dengan kemajuan IPTEK, maka pengaruhnya bisa positif dan juga negative. Perkembangan IPTEK yang sudah mengglobal terhadap berdaya pemenuhan kebutuhan serta semua aktivitas dapat berdampak negative, berdaya khususnya bila berdaya masyarakat Indonesia lebih cenderung menyukai produk (barang) dari luar negeri. Oleh sebab itu kita perlu mewaspadai pengaruh IPTEK yang sudah mengglobal tersebut, dengan berkomitmen untuk mencintai produk Indonesia atau dikenal dengan istilah “Aku Cinta Indonesia”
7.    Perilaku materialis sebagian masyarakat yang mengukur sukses dengan berdaya kemampuan  mengumpulkan uang dalam jumlah banyak akan berdampak negative bagi masyarakat seperti….
A.   Memacu bekerja mencari uang
B.   Menimbulkan perilaku koruptif
C.   Menumbuhkan jiwa wirausaha
D.   Menciptakan persaingan ketat
E.   Terbentuknya lapisan di masyarakat
Pembahasan:
Jika masyarakat mengukur suatu kesuksesan dengan upaya mengumpulkan uang dalam jumlah
banyak, maka tidak akan menutupi kemungkinan individu/kelompok tersebut dalam usaha mengumpulkan uang sebanyak- banyaknya dilakukan dengan segala cara, cara tersebut bisa dengan cara halal dan cara yang tidak halal (korupsi)
8.    Perhatikan pernyataan berikut!
1)    Penggantian rezim Orde Baru menjadi rezim reformasi
2)    Konversi minyak tanah ke gas sebagai bahan bakar keluarga
3)    Krisis keuangan melanda seluruh Negara di Benua Eropa
4)    Penemuan teknologi dalam mengobati batu ginjal tanpa operasi
5)    Pencarian korban hilang menggunakan teknologi penginderaan
Pernyataan yang termasuk perubahan sosial yang direncanakan adalah…
A.   (1), (2), dan (3)
B.   (1),(2), dan (4)
C.   (1), (3), dan (5)
D.   (2), (4), dan (5)
E.   (3), (4), dan (5)
Pembahasan:
Perubahan sosial direncanakan, adalah suatu perubahan yang betul-betul telah disusun program-programnya secara jelas, sehingga perubahan tersebut memang dikehendaki oleh masyarakat. Pihak-pihak yang menghendaki perubahan dinamakan “agent of change” yaitu seseorang atau kelompok orang yang mendapat kepercayaan dari masyarakat.
9.    Transaksi keuangan antarnegara kini tidak harus dengan membawa uang tunai, tetapi bisa menggunakan internet banking. Kemudahan transaksi melalui teknologi internet tersebut merupakan akibat dari adanya….
A.   Demokratisasi   
B.   Westernisasi
C.   Sekularisasi
D.   Modernisasi
E.   Polarisasi
Pembahasan:
Perubahan alat pembayaran dari uang tunai ke internet banking merupakan salah satu bentuk pergeseran sikap dan mentalitas sesuai dengan tuntutan berdaya masa kini atau sering disebut dengan modernisasi. Modernisasi sendiri dapat diartikan proses atau usaha manusia untuk mengadakan perubahan-perubahan dalam lingungan hidup yang sifatnya berlainan dari keadaan semula. Perubahan ini bersifat maju.
10. Perhatikan beberapa fakta sosial berikut!
(1). Bertambah dan berkurangnya penduduk
(2). Konflik dan peperangan antarnegara
(3). Adanya discovery dan invention
(4). Bencana alam berkepanjangan
(5). Revolusi dan pemberontakan
Pernyataan yang merupakan factor pendorong secara internal terjadinya perubahan sosial, yaitu….
A.   (1), (2), dan (3)
B.   (1), (2), dan (4)
C.   (1), (3), dan (5)
D.   (2), (3), dan (4)
E.   (3), (4), dan (5)
Pembahasan:
Factor pendorong secara internal terjadinya perubahan sosial adalah:
a.    Bertambah dan berkurang penduduk (akibat kelahiran dan kematian)
b.    Penemuan baru (adanya discovery dan inventory), dan
c.    Pertentangan dalam masyarakat (adanya revolusi atau pemberontakan).
11. Dampak positif perubahan sosial budaya yaitu….
A.   Pola pikir rasional
B.   Pencemaran lingkungan
C.   Timbulnya masalah-masalah sosial
D.   Padanya pemukiman penduduk
E.   Kriminalitas
12. Paham atau aliran dimana seseorang atau kelompok melakukan pemakaian hasil produksi secara berlebihan secara sadar dan berkelanjutan merupakan sikap….
A.   Hedonisme
B.   Konsumerisme
C.   Westernisasi
D.   Sekularisasi
E.   Modernisasi
13. Gelaja modernisasi yang muncul dibidang sosial adalah…
A.   Adanya gelaja urbanisasi
B.   Banyak tenaga ahli
C.   Hukum yang berlaku dinegara sistematis
D.   Perkembangan industry pesat dibandingkan dengan sector agraris
E.   Adanya partisipasi penduduk dalam pembangunan
14. Pertemuan dua kelompok kebudayaan atau lebih yang berbeda, tetapi semua kelompok kebudayaan itu melebur menjadi satu kebudayaan disebut…
A.   Akulturasi
B.   Invention
C.   Diskovery
D.   Inovasi
E.   Asimilasi
15. Pembangunan di Indonesia termasuk perubahan sosial yang bersifat…
A.   Terlaksana
B.   Menyeluruh
C.   Penyesuaian nilai
D.   Terarah dan terencana
E.   Dialami semua masyarakat
16. Perubahan sosial pada gambar diatas berlangsung secara evolusi linier, yaitu….
A.   Sistem ekonomi berubah perlahan seiring kemajuan teknologi
B.   Sistem ekonomi berubah sangat cepat meski tanpa teknologi
C.   Perubahan pola hidup masyarakat berlangsung secara revolusi
D.   Kemampuan masyarakat membangun ekonomi dan teknologi
E.   Perkembangan iptek terkadang menghambat perubahan ekonomi
17. Perubahan sosial pada dasarnya merupakan proses perubahan pada nilai-nilai, pola perilaku, dan juga hubungan sosial. Deskipsi tersebut menunjukkan ruang lingkup perubahan sosial bersumber pada….
A.   Pola perubahan
B.   Arti perubahan
C.   Sebab perubahan
D.   Tujuan perubahan
E.   Unsur yang berubah
18. Modernisasi mendorong lahirnya demokratisasi. Contoh kemajuan masyarakat dalam bidang tersebut adalah…
A.   Membuka peluang masyarakat untuk melakukan berdaya protes dan demontrasi
B.   Kesempatan besar bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan
C.   terbentuknya kelompok-kelompok dalam masyarakat berdasarkan ikatan primordial
D.   terbatasnya kesempata masyarakat untuk mengakses informasi
E.   mendorong lahirnya politik aliran dalam kehidupan masyarakat
19. pertumbuhan ekonomi dan modernisasi yang menyentuh berbagai bidang kehidupan dapat mengubah tatanan nilai dan pola hidup menjadi cenderung secular dan materialistis. Dampak negative dari contoh di atas bagi kehidupan manusia adalah…
A.   masa depan dianggap lebih penting daripada masa lalu
B.   hanya mementingkan kehidupan dunia
C.   cara hidup yang lebih bail lebih diutamakan
D.   menekankanpada efisiensi pengguna sumber daya
E.   menguatnya nilai-nilai moral dalam pembangunan
20. Permasalahan kemiskinan menjadi masalah di banyak Negara di dunia. Hal itu salah satunya disebabkan oleh….
A.   Sumber daya alam yang melimpah
B.   Masyarakat desa sudah melek internet
C.   Pembangunan yang dilakukan pemerintah sudah merata
D.   Sumber daya alam yang kurang dimanfaatkan secara maksimal
E.   Tingkat kematian penduduk rendah
Pembahasan:
Kemiskinan menjadi masalah di banyak Negara di dunia, hal itu disebabkan oleh sumber daya alam yang kurang dimanfaatkan secara maksimal, konflik internal berkepanjangan, pembangunan ekonomi tidak maksimal dan terjadinya peperangan.
21. Di Indonesia masih di kenal istilah desa tertinggal. Hal ini dikarenakan dasar stratifikasi sosialnya adalah….
A.   Kehormatan
B.   Kekayaan/penghasilan
C.   Kekuasaan
D.   Ketakwaan
E.   Pendidikan
Pembahasan:
Dalam masyarakat yang menghargai ilmu pengetahuan atau masyarakat yang maju, ilmu pengetahuan digunakan sebagai salah satu pembentukan lapisan sosial.
22. Perusahaan multinasional dapat membantu Negara berkembang dalam menciptakan lapangan kerja baru melalui berbagai industry yang didirikanya. Hal tersebut merupakan….
A.   Pandangan konflik
B.   Pandangan fungsional
C.   Teori modernisasi
D.   Etnosentrisme
E.   Pandangan globalisasi
Pembahasan:
Adanya perusahaan multinasional menurut pandangan fungsional yaitu dapat membantu menciptakan lapangan kerja baru melalui berbagai industry yang didirikanya.
23. Perhatian terhadap ketimpangan sosial dalam bidang kesehatan, juga menjadi perhatian dunia internasional. Hal tersebut tertuang dalam pasal….
A.   Pasal  12 internasional convenant on Economic, social & cultural Rights(1966)
B.   Pasal  21 internasional convenant on Economic, social & cultural Rights(1966)
C.   Pasal  11 internasional convenant on Economic, social & cultural Rights(1966)
D.   Pasal  12 internasional convenant on Economic, social & cultural Rights(1966)
E.   Pasal  12 internasional convenant on Economic, social & cultural Rights(1966)
Pembahasan:
“kesehatan (termasuk kesehatan reproduksi dan seksualitas) sangat penting dalam pembangunan potensi manusia serta pembangunan dan diakui sebagai hak-hak asasi yang wajib dipenuhi” pasal  12 internasional convenant on Economic, social & cultural Rights(1966).
24. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan pengurangan ketimpangan sosial adalah…
A.   Mengembangkan wilayah-wilayah stategis dalam mengotimalkan sumber daya
B.   Meningkatkan pembangunan diwilayah tertinggal
C.   Mengembangan wilayah perbatasan menggunakan pendekatan yang bersifat keamanan
D.   Membiarkan kekuasaan mendominasi di suatu wilayah
E.   Membangun kepecayaan sosial antar kelompok
Pembahasan:
Pengurangan ketimpangan sosial bertujuan mengembangkan wilayah-wilayah strategis dalam mengotimalkan sumber daya, meningkatkan pembangunan di wilayah tertinggal, mengembangkan wilayah perbatasan menggunakan pendekatan yang bersifat keamanan, membangun kepercayaan sosial antar kelompok dan menyeimbangkan pertumbuhan kota-kota metropolitan, besar, menengah, dan kecil yang efisien serta efektif.
25. Berikut yang tidak termasuk penyebab adanya ketimpangan sosial di Negara berkembang adalah….
A.   Kondisi ekonomi yang tidak stabil
B.   Pembangunan yang terpusat
C.   Banyak mengekspor produk dalam negeri
D.   Banyak mengimpor produk Negara lain
E.   Konflik internal yang berkepanjangan
Pembahasan:
Penyabab adanya ketimpangan sosial di negara berkembang adalah konflik internal yang berkepanjangan, banyak mengimpor prosuk Negara lain, perang, dan pembangunan ekonomi yang tiadk merata.
26. Kebergantungan Negara bekas koloni (sudah merdeka) terhadap Negara-negara industry lebih maju disebut dengan istilah….
A.   Kolonialisme
B.   Imperialism
C.   Neokolonialisme
D.   Modernisasi
E.   Westernisasi
Pembahasan:
Banyak Negara koloni yang tidak mampu mengembangkan industry dan teknologi sendiri. Mereka sangat tergantung pada Negara-negara yang pernah menjajah mereka. Hal inilah yang kita kenal dengan istilah neokolonialisme.
27. Salah satu permasalahan yang menyebabkan Negara berkembang belum mengalami kemajuan berdasarkan teori dependensi, adalah ….
A.   Kurangnya tenaga ahli di Negara berkembang
B.   Pemimpim yang bersifat otoriter
C.   Ketidakmapuan menjual produk dalam negari
D.   Masih bergantung dan dikuasai oleh Negara maju
E.   Sumber daya alam yang terbatas
Pembahasan:
Negara berkembang yang sudah maju perekonomianya akan tetap lemah dan tunduk kepada Negara pusat dalam jalinan ekonomi global. Negara industry akan tetap mengekspoitasi Negara-negara berkembang demi keuntungan. Teori ini disebut dengan teori dependensi.
28. Salah satu permasalahan sosial adalah kemiskinan, manakah di bawah ini yang termasuk fakor internal kemiskinan….
A.   Kebijakan public yang menguntungkan orang kaya
B.   Tidak tersedianya pelayaan sosial dasar
C.   Terbatasnya lapangan pekerjaan
D.   Ketidakmampuan menampilkan peranan sosial
E.   Pembanguan berorientasi kapitalis
Pembahasan:
Factor kemiskinan terbagi menjadi dua, yaitu factor internal meliputi ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari, ketidakmampuan dalam menampilkan peranan sosial dan menghadapi masalah sosial yang dihadapinya. Sedangkat factor eksternal meliputi kebijakan public yang belum berpiak kepada penduduk miskin, tidak tersedianya pelayanan sosial dasar sedangkan dampak pembangunan yang berorientasi kapitalis.
29. Adanya golongan kaya dan golongan miskin merupakan bentuk ketimpangan sosial jenis….
A.   Ketimpangan pendapatan
B.   Ketimpangan kesehatan
C.   Ketimpangan gender
D.   Ketimpangan pendidikan
E.   Ketimpangan kemiskinan
Pembahasan:
Pihak yang berkuasa saat ini lebih berbicara tentang pertumbuhan ekonomi tanpa menyentuh upaya memperpendek jarak antara golongan kaya dan golongan miskin. Oleh sebab itu ketimpangan pendapatan memengaruhi ketimpangan yang lainnya.
30. Bangsa Indonesia adalah bangsa dari masyarakat dunia. Oleh karena itu, tidak mungkin menghindari dari pergaualan masyarakat dunia dengan berbagai dampaknya, baik positif maupun negative. Di bawah ini yang bukan termasuk dampak positif dari globalisasi adalah….
A.   Timbulnya masyarakat yang kompetetif
B.   Terjadinya peningkatan kualitas hidup terutama SDM
C.   Semakin meningkatnya nilai individualis dan hedonis
D.   Masyarakat menjadi semakin dinamis, kreatif dan inovatif
E.   Keinginan melakukan sesuatu dengan kualitas terbaik
Pembahasan:
Dampak positif dari Globalisasi yaitu…
1.    Ekonomi semakin membaik
2.    Pendidikan semakin maju, sehingga SDM pun meningkat kualitasnya, dan
3.    Persaingan yang semakin meningkat mendorong produk yang dihasilkan semakin baik
31. Krisis global paling mendesak saat ini yang tidak bisa dihindari siapa pun adalah…
A.   Perusakan lingkungan hidup
B.   Penetrasi Amerika Serikat
C.   Wabah penyakit HIV/AIDS
D.   Perang Dunia II
E.   Pelanggran hak cipta
Pembahasan:
Globalisasi merupakan perubahan dan perkembangan kontemporer yang mendorong munculnya perubahan dunia atau perubahan baru. Adapun krisis global yang paling mendesak dan tidak bisa dihindari siapa pun adalah perusakan lingkungan hidup.
32. Berikut ini merupakan kemajuan pembangunan yang menjadi faktor penentu globalisasi adalah…
A.   Kemajuan pembangunan nasional di bidang ideology
B.   Kemajuan transportasi, komunikasi, dan informasi
C.   Kemajuan keimanan dan ketaktawaan kepada Tuhan YME
D.   Kemajuan pembagian di bidang pertanahan dan keamanan\
E.   Kemajuan pembangunan di bidang lua negeri yang bebas aktif
Pembahasan:
Globalisasi akan membawa corak budaya baru yaitu kemajuan pembangunan, baik fisik maupun nonfisik dan akan membawa dampak yang luas dalam kehidupan. Adapun kemajuan pembangunan yang menjadi penentu gloalisasi yaitu kemajuan transportasi, komunikasi dan informasi yang akan membawa perubahan baru dalam kehidupan.
33. Hubungan kerja sama  dan persahabatan antar bangsa Indonesia dengan bangsa lain didasarkan atas dasar kemitraan, karena….
A.   Demi kepentingan nasional bangsa Indonesia sendiri
B.   Agar tidak dimusuhi oleh bangsa-bangsa lain di dunia
C.   Keinginan menegakkan nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab
D.   Dunia telah memasuki zaman globalisasi
E.   Banyak bangsa lain yang ingin menjalin kerjasama dan persahabatan dengan bangsa kita
Pembahasan:
Hubungan kerja sama dan persahabatan antar bangsa Indonesia dengan bangsa lain didasarkan atas dasar kemitraan karena dunia telah memasuki era globalisasi. Sehingga kerja sama dan persahabatan antarbangsa perlu dilakukan.
34. Salah satu contoh damak negative dari kemajuan IPTEK terutama di bidang sosial budaya adalah..
A.   Makin terbukanya pasar internasional bagi produksi dalam negeri
B.   Kualitas produksi dalam negeri mendapat tantangan yang serius
C.   Dapat mencontoh budaya asing yang lebih baik dari budaya bangsa sendiri
D.   Menyerap IPTEK bangsa asing untuk memperlancar pembangunan
E.   Mengukur segala sesuatu pada dasarnya hanya berdasarkan materi
Pembahasan:
Proses globalisasi akan membawa dampak positif dan negative dalam berbagai aspek kehidupan. Adapun dalah datu contoh dampak negative dari kemajuan IPTEK terutama di bidang sosial budaya yaitu mengukur segala sesuatu hanya berdasarkan pada materi.
35. Kata globalisasi, secara etimologis berasal dari kata…
A.   Globe
B.   Global
C.   Glosarium
D.   Glokal
E.   Globalism
Pembahasan:
Kata globalisasi diambil dari kata  globe, yang berarti bola dunia. Kemudian kata ini berubah menjadi global, yang diartikan sebagai universal atau keseluruhan yang saling berkaitan. Dari kata itulah muncul istilah globalisasi.
36. Gloablisasi yang terwujud dalam bentuk penurunan dan penyeragaman terif serta penghapusan berbagai hambatan nontariff adalah globalisasi….
A.   Produksi
B.   Pembiayaan
C.   Tenaga kerja
D.   Perdagangan
E.   Jaringan informasi
Pembahasan:
Salah satu aspek globalisasi yaitu globalisasi ekonomi. Perwujudan dari globalisasi ekonomi antara lain terjadi dalam bentuk-bentuk sebagai berikut.
a.    Globalisasi produksi, dimana perusahaan berproduksi dierbagai Negara, dengan sasaran agar biaya produksi menjadi lebih rendah.
b.    Globalisasi pembiayaan. Perusahaan global mempunyai akses untuk memperoleh pinjaman atau melakukan investasi di semua Negara di dunia.
c.    Globalisasi teanga kerja. Perusahaan global akan mampu memanfaatkan tenaga kerja dari seluruh dunia sesuai kelasnya, seperti penggunaan staf professional diambil dari tenaga kerja yang tealh memiliki pengalaman internasional atau buruh kasar yang biasa diperoleh dari Negara berkembang.
d.    Globalisasi jaringan informasi. Mudah dan cepat mendapatkan informasi dari Negara-negara di dunia karena kemajuan teknologi, antara lain melalui: TV, radio, media cetak, internet dan lain-lain.
e.    Globalisasi perdagangan. Hal ini terwujud dalam bentuk penurunan dan penyeragaman tariff serta penghapusan berbagai hambatan nontarif.
37. Salah satu dampak negative globalisasi dalam bidang politik adalah bergengsernya….
A.   Orientasi ideology masyarakat dari pancasila ke liberalisme
B.   Gaya hidup sederhana ke gaya hidup glamour
C.   Pola hidup bersama menjadi individualistis
D.   Sistem perwakilan ke sistem demokrasi langsung
E.   Buday ketimuran menjadi budaya kebarat-baratan (westernisasi)
Pembahasan:
Globalisasi mampu meyakinkan sebagian masyarakat Indonesia bahwa liberalism dapat membawa manusia kea rah kemajuan dan kemakmuran. Hal ini tentunya berdampak  negative terhadap keyakinan masyarakat terhadap ideology terbuka.
38. Melalui internet segala informasi mudah kita dapatkan. Hal tersebut merupakan aspek positif globalisasi di bidang…
A.   Humanisme
B.   Informasi dan teknologi
C.   Sosial budaya
D.   Politik
E.   Hankam
Pembahasan:
Globalisasi juga dapat memberikan pengaruh positif, diantaranya yaitu:
a.    Dalam bidang ekonomi; meningkatnya investasi asing
b.    Dalam bidang politik; terciptanya pemerintahan yang demokrasi
c.    Dalam bidang sosial budaya; adanya kemajuan teknologi dan informasi seperti munculnya akses internet sehingga memudahkan kita untuk mengakses informasi
d.    Dalam bidang hukum dan hankam; menguatnya supremasi hukum.
39. Selain memberikan dampak positif, globalisasi juga menimbulkan dampak negative pada berbagai aspek. Berikut ini yang tidak termasuk dampak negative globalisasi pada aspek sosial budaya adalah…
A.   Munculnya gaya hidup konsumtif
B.   Munculnya sifat hedonism
C.   Adanya sikap individualism
D.   Munculnya gejala westernisasi
E.   Meningkatnya gotong royong
Pembahasan:
Dampak negative globalisasi dalam bidang sosial budaya:
a.    Munculnya gaya hidup konsumtif
b.    Munculnya sifat hedonism
c.    Adanya sikap individualisme
d.    Bisa mengakibatkan kesenjangan sosial yang semakin tajam antara yang kaya dan miskin;
e.    Munculnya gejala westernisasi
f.     Semakin memudarnya semangat goteng royong, solidaritas, kepedulian dan kesetiakawanan sosial
40. Komunitas dalam masyarakat mengedepankan asa kebersamaan sehingga terwujud ikatan yang kuat didalam komunitas tersebut. Berikut merupakan unsure pengikat alamiah suatu komunitas adalah….
A.   Wilayah tempat tinggal
B.   Ideology politik
C.   Nilai budaya
D.   Pemimpin yang bijak
E.   Organisasi masyarakat
Pembahasan:
Kepentingan bersana dalam setiap komunitas akan menjadi unsur pengikat suatu komunitas. Komunitas yang terbentuk alamiah (nilai budaya, sosial dan ekonomi) memiliki daya gerak yang jauh lebih kuat dibandingkan komunitas yang dibentuk oleh ikatan-ikatan formal (wilayah,ideology politik, serta atribut-atribut administrasi lainnya).
41. Untuk mewujudkan pembangunan yang bertumpu pada kemunitas harus melalui tahapan. Berikut ini merupakan salah satu tahapan pembangunan bertumpu pada komunitas adalah….
A.   Identifikasi karakteristik komunitas dan permasalahan
B.   Mengumpulkan dana dari berbagai pihak
C.   Memanfaatkan lahan milik masyarakat yang tidak dipakai
D.   Membentuk organisasi dalam komunitas
E.   Menunjuk pemimpin dan wakil dalam komunitas
Pembahasan:
Menurut endang Nugraheni, tahapan-tahapan pembangunan yang bertumpu pada komunitis adalah: 1) identifikasi karakteristik komunitas 2) identifikasi permasalahan 3) perencanaan dan pemogramanan mandiri 4) pembukaan akses sumber daya dan informasi.
42. Pembangunan terpusat menimbulkan berbagai permasalahan sosial sehingga dibutuhkan pembangunan yang berorientasi kepada masyarakat yang dikenal dengan pembangunan
A.   Komunitas
B.   Sentralistik
C.   Berkelanjutan
D.   Partisipatif
E.   Mandiri
Pembahasan:
Pembangunan yang merata dan adil menjadi tuntutan semua pihak. Oleh sebab itu, pembangunan membutuhkan pendekatan yang baru yaitu pembanguan yang menempatkan masyarakat sebagai titik sentral yang disebut sebagai pembangunan partisipati. Masyarakat terlibat langsung dalam pembangunan baik perencanaan maupun pelaksanaan.
43. Barikut adalah contoh perilaku sehari-hari yang mengedepankan nilai kearifan local dalam masyarakat adalah…
A.   Memanfaatkan sumber daya alam sepuasnya
B.   Memanfaatkan barang-barang bekas
C.   Menjaga hutan dengan adanya ungkapan hutan keramat
D.   Berusaha menjadi pemimpin masa depan
E.   Melestarikan lagu-lagu daerah sendiri
Pembahasan:
Kearifan local merupakan kekayaan budaya local yang mengandung kebijakan hidup, pandangan hidup yang mengakomodasi kebijakan dan kearifan local. Hamper setiap budaya local di Nusantara dikenal kearifal local yang mengajarkan gotong royong, toleransi, etos kerja, dan seterusnya. Sember kearifan local di indinesia banyak berasal dari niali-nilai agama. Nilai tersebut dapat menuntut masyarakat kea rah kemajuan dan keunggulan, etos kerja serta keseimbangan dan keharmonisan alam serta sosial. Sebagai contoh adanya larangan menebang pohon kerena pohon tersebut “dikeramatkan”. Ungkapan tersebut mengandung nilai keseimbangan dimana dengan tidak menebang pohon maka kehidupan manusia dengan alam akan selaras. Contoh lain dilarang membunuh “penyu”, nilai tersebut mengandung asa konservasi.
44. Berikut ini merupakan arti dari pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan adalah….
A.   Pembangunan untuk memenuhi keperluan hidup generasi sekarang dalam jangka pendek
B.   Pembangunan yang berorientasi pada masyarakat dan lingkungan dalam jangka panjang
C.   Pembangunan dengan memanfaatkan sumber daya yang ada dalam jangka panjang
D.   Pembangunan untuk memenuhi keperluan hidup generasi mendatang dalam jangka panjang
E.   Pembangunan untuk memenuhi keperluan hidup generasi sekarang dan mendatang dalam jangka panjang.
Pembahasan:
Di dalam pasal 1 ayat 3 UU No. 32 Tahun 2009 tentang pengelolaan lingkungan hidup dijelaskan bahwa pembangunan berkelanjutan yang berawawasan lingkungan adalah upaya sadar terencana, yang memadukan lingkungan hidup, termasuk sumber daya ke dalam proses pembangunan untuk menjamin kemampuan, kesejahteraan, dan mutu hidup generasi masa kini dan generasi masa depan.
45. Salah satu factor yang memengaruhi pembangunan adalah…
A.   Infrastruktur
B.   Pemerintah yang otoriter
C.   Perkembangan teknologi
D.   Pinjaman luar negeri
E.   Berkurangnya pendapatan perkapita
Pembahasan:
Factor yang memengaruhi pembangunan yaitu ilmu pengetahuan dan teknologi yang merupakan alat bagi sumber manusia untuk mengolah sumber daya alam secara produktif.
46. Berikut ini yang bukan merupakan factor yang memengaruhi pembangunan adalah….
A.   Tabungan dan investasi
B.   Sumber daya alam
C.   Pembentukan modal
D.   Sumber daya manusia
E.   Teknologi
Pembahasan:
Factor yang memengaruhi pembangunan adalah sumber daya alam, sumber daya manusia, sistem pemerintahan, dan perkembangan teknologi. Hal tersebut sangat memengaruhi pembangunan di Indonesia.
47. Permasalahan pembangunan di Negara berkembang yaitu….
A.   Pengangguran
B.   Perkembangan teknologi
C.   Sosial budaya
D.   Sumber daya alam
E.   Sumber daya manusia
Pembahasan:
Negara berkembang memiliki berbagai permasalahan dalam pembangunanya yaitu diantaranya tingkat pengangguran tinggi, pembangunan teknologi yang kurang, sumber daya manusia dan sumber daya alam yang kurang optimal dalam pengelolaanya.
48. Pembangunan yang berkelanjutan bertujuan untuk mendukung…
A.   Kondisi fisik lahan
B.   Siklus hidrologi
C.   Kelestarian alam
D.   Makin terbukanya lapangan pekerjaan
E.   Kondisi sosial lingkungan
Pembahasan:
Untuk menciptakan tujuan dari pembangunan berkelanjutan yakni mengakhiri kemiskinan, pembangunan yang tercapai, inklusi sosial, pendidikan untuk semua, layanan kesehatan yang universal ketahanan pangan dan pertanian berkelanjutan perubahan iklim dan energy yang berkelanjutan, konservasi keanekaragaman hayati dak ekosistem, kota yang tangguh dan berkelanjutan, serta tata kelola yang baik untuk organisasi pemerintah, perusahaan dan organisasi swasta besar.
49. Sebelum memanfaatkan suatu lahan potensial untuk pengembangan lebih lanjut tanpa melupakan prinsip pembangunan berkelanjutan, maka terlebih dahulu harus dilakukan….
A.   Izin pembangunan
B.   Kerja sama antar masyarakat dan pengembang
C.   Mengadakan survey dan study kelayakan
D.   Diadakan penyuluhan tentang pentingnya pengembangan
E.   Musyawarah dengan penduduk setempat
Pembahasan:
Sebelum melakukan atau memanfaatkan lahan potensial untuk pembangunan lebih lanjut tanpa melupakan prinsip pembangunan berkelanjutan, maka terlebih dahulu harus dilakukan analisis dampak lingkungan (AMDAL) untuk mencegah atau mengurangi kerusakan dan pencemaran lingkungan sekitar.
50. Pernyataan yang bukan merupakan dampak globalisasi dan modernisasi adalah…
a.    Urbanisasi
b.    Kesenjangan social ekonomi
c.    Pencemaran lingkungan alam
d.    Lunturnya eksistensi jati diri bangsa
e.    Menguatnya nasionalisme
Jawaban : e
Sebagian pihak mengatakan bahwa proses globalisasi akan menghapus identitas dan jati diri. Kebudayaan local atau etnis akan semakin pudar karena kalah oleh kekuatan budaya besar atau budaya global.

Tidak ada komentar: